戴着黑框眼镜的Alessandro Cremonesi笑容和煦,语速不紧不慢。比起一个闻名世界的设计师品牌CEO,很多人会觉得他更像是一位学者。当谈到为何选择此时在北京开设Jil Sander的新店,他答道,是变低调的中国人给了走极简路线的设计师品牌来中国“大淘金”的机会。
顾客定位:要精致不要炫富
Q:2012年中国经济增速放缓,品牌选择此时在京沪开店,又在北京办秀是如何考虑的?
Alessandro Cremonesi:与欧美相比,中国市场的成长速度非常快,我相信未来中国市场既是一个庞大的消费市场,也是时尚潮流的领导者。虽然经济增速放缓,但我认为这个时机是成熟的,品牌在这一阶段慢慢地进入市场,培养我们的顾客。而且,中国消费者对品质、面料和细节的要求越来越高,不再追求炫富心态,这种转变所带来的需求正符合品牌形象,在这个时候进入中国市场,消费者会真正发现我们产品的优势。
Q:近来“无LOGO”、低调的服饰风格在中国受到追捧,也有不少奢侈品大牌宣称将在中国“刹车”。作为一个知名设计师品牌的CEO,您怎么看?
Alessandro Cremonesi:Jil Sander就是一个“无LOGO”的品牌,我们想要慢慢地告诉消费者品牌的精神。目前我们在中国有5家店,在北京、上海、澳门等地。品牌一直以来都将更多的时间和精力用在打版、做工、面料等细节上。我们希望放稳脚步,让更多消费者了解我们,同时我们也去熟悉消费者的诉求。
印染设备Q:有人认为,很多奢侈品大牌改变设计路线以迎合某一业绩出色的市场,这种做法有损品牌灵魂,您是否认同?
Alessandro Cremonesi:我赞同这一观点。每个国家人的身形、气质都不同,对设计多多少少会有些限制。但我认为所谓的“修正”要做在设计之前,设计师必须在创作之前就明确什么样的设计更适合某一市场,这个系列才会是完整的,会让大多数消费者满意,这也是评判设计师能力的重要方面。
翻倍开店:两年开5家店
Q:品牌创始人Jil Sander的第三次回归将会为顾客带来什么样的新元素?
Alessandro Cremonesi:Jil Sand印染设备er的回归是我们的市场策略之一,她的回归对于品牌有着正面的刺激作用。她对于品质和面料有着极高的要求,而她作为品牌创始人,也势必会为消费者带来最原汁原味的设计和精神。现在在国贸店里陈列的设计就是Jil Sander在去年12月回归后所推出的第一个系列。
Q:Jil Sander在中国市场的策略是怎样的?您对品牌在中国的表现有何预期或期望?
Alessandro Cremonesi:我们这两年在中国开了5家店,未来两年,希望能再开5家店,在北京和上海增加店铺数量,同时开辟二三线市场。当前中国市场和消费者都越来越成熟,消费者追求的是新鲜的元素,Jil Sander目前对于中国消费者来说还是个新品牌,我们的期望是在每一季都能给中国的消费者带来新鲜的设计和灵感。
Q:近期不少国际时尚品牌,如Coach、Boss、Zara都在中国建立了自营电商平台,Jil Sander有没有这方面的计划?
Alessandro Cremonesi:目前我们的关注点不在线上,未来我们希望将线下购物体验和线上服务结合在一起。我们也正在筹备,让线上线下的购物体验能够同步。在欧美,我们已经开展了电商业务,现阶段我们还在了解中国消费者的线上购买习惯。目前我们在国外所做的电商是别的机构为我们做营运平台,产品和服务都是我们自己在做,在中国我们还不能确定电商运作模式。
极简风格:以裁剪吸引中国品位
Q:有些极简主义设计并不适合大多数中国消费者的身材、气质和审美,您如何看待这种风格在中国市场的接受度远不如欧美?
Alessandro Cremonesi:极简主义所表达的精神是利落的线条和精致的剪裁,这也是我们想要向消费者传达的理念。事实上,在进入中国市场后我们也会做一些相应调整,我们要去了解中国消费者的品位,并传达给消费者极简主义的优势在哪里。不过,我们在日本等亚洲市场的业绩并不差,所以对于这一点我们也并不担心。
Q:品牌在中国市场会有哪些本土化尝试?会不会专门针对中国市场开发系列或新品?
Alessandro Cremonesi:我们当然会根据中国人的身材特点做出设计,但我们是一个全球化的品牌,更希望把中国客人的需求与我们品牌的DNA结合在一起,当中国消费者到我们在全球的其他店铺看到的会是一个成系列灵魂的完整设计,而非割裂开的,这也是我们想告印染设备诉全世界消费者的。
人物素描
Alessandro Cremonesi在1968年出生于“时尚之都”米兰,毕业于Luigi Bocconi商业大学。2008年,高级时装品牌Jil Sander聘请他为财务总监,随后晋升为CEO,并兼任Jil Sander集团的董事局成员。
品牌档案
1943年出生于德国的Jil Sander在汉堡取得纺织品工程学学位。1968年,Jil Sand印染设备er开设了第一家个人精品店,并在1973年发布了Jil Sander第一场服装秀。上世纪80年代,Jil Sander的作品开始引起注意,其个人品牌逐渐受到追捧,并最终被PRADA集团收归旗下。
Jil Sander以节俭的美学和简洁的线条闻名,她摒弃一切的多余细节,拉链和钮扣被完全摒弃。Jil Sander喜爱用褶皱的布料包裹身体,在适当的地方别一个卡子,采用斜向裁剪来突出线条。品牌采用的颜色多为中性,布料现代但不夸张。Jil Sander的服装在肩部有完美的线条,品牌创始人Jil Sander曾被《女装日报》授予“Queen of Clean”的称号。